您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 一分大发PK10-3分大发PK10-5分大发PK10 |

[首发]山东省滨州市惠民县2017-2018学年八年级上学期期中考试历史试题_法律资料_人文社科_专业资料

16人阅读|次下载

[首发]山东省滨州市惠民县2017-2018学年八年级上学期期中考试历史试题_法律资料_人文社科_专业资料。[首发]山东省滨州市惠民县 2017-2018 学年八年级上学期期中考试历 史试题 一、选择题 1.领导中国军民在虎门海滩销毁鸦片的民族英雄是( A.魏源 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,183


[首发]山东省滨州市惠民县 2017-2018 学年八年级上学期期中考试历 史试题 一、选择题 1.领导中国军民在虎门海滩销毁鸦片的民族英雄是( A.魏源 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,1839 年 6 月 3 日,林则徐下令将缴获的鸦片在虎门海滩当众销 毁,林则徐是我国历史上的禁烟英雄,故选 B。 2.近些年来,圆明园遗址的保护问题成为社会各界关注的焦点之一.当年,曾被称之为“万园 之园”的圆明园如今只剩下断壁残垣,造成这种结果的罪魁祸首是( ) A.英俄侵略军 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查第二次鸦片战争中列强的侵华罪行。第二次鸦片战争中,英法 联军从天津一路烧杀攻入北京,闯进圆明园。这里富丽堂皇的建筑和琳琅满目的珍宝让侵略 者惊呆了。他们争先恐后掠夺珍宝。抢不走的东西就砸碎。为掩人耳目,他们又放火焚烧。 ACD 不符合题意,故选 B。 考点:人教版八年级上册· 侵略与反抗· 第二次鸦片战争期间列强侵华罪行 3.太平天国失败的原因,与中国历史上其他农民战争截然不同的是( A.出现了战略上的失误 B.被中外反动势力联合镇压 C.农民阶级自身的局限性 D.具有宗教色彩 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,太平天国运动是中国近代历史上规模巨大、波澜壮阔的一次伟 大的反封建反侵略的农民革命战争,曾经占领了中国的半壁江山,但是由于中外反动势力联 合绞杀,最终失败,所以答案选择 B 4.对联的内涵往往带有对时事的绝妙讽刺。近代史上的某次谈判中,伊藤博文出上联相难: “内无相,外无将,不得已玉帛相将”。李鸿章对曰:“天难度,地难量,这才是帝王度量”。 这里“帝王度量”在《马关条约》中是指( ) A.禁止反帝 【答案】C 【解析】依据题干关键信息“伊藤博文”“李鸿章”“《马关条约》”结合所学知识可知,1895 年 甲午中日战争中国战败,李鸿章为全权大臣同日本伊藤博文议和,被迫签订了中日《马关条 约》,清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银两亿两等,故 C 符合 B.协定关税 C.割地赔款 D.允许驻军 ) B.英法联军 C.八国联军 D.日本侵略军 B.林则徐 C.道光帝 D.龚自珍 ) 题意;A 项禁止反帝、D 项允许驻军都是《辛丑条约》的内容;B 项协定关税是中英《南京 条约》的内容;由此分析 ABD 不合题意,故此题选 C。 点睛:本题的有效关键信息是“伊藤博文”“李鸿章”“《马关条约》”,而对联内容只起到干扰 思维作用,是无效信息,据有效的关键信息得出正确答案。 5.在历史学习中,常常要对历史要素的关联进行分析。下列史实没有关联的一项是( A.鸦片战争-《南京条约》 B.第二次鸦片战争-俄国割占中国大片领土 C.甲午中日战争-黄海海战 D.八国联军侵华战争-《北京条约》 【答案】D 【解析】根据题干信息“史实没有关联”,结合所学知识可知,八国联军侵华战争后,清政府 战败,被迫签订《辛丑条约》,而不是《北京条约》;因此只有选项 D 符合题意,故选 D。 6.中国近代的一本启蒙读物中写道:“这朝廷,原是个,名存实亡!替洋人,做一个,守土官 长……”与这则材料反映的状况紧密相关的条约是( ) A.《南京条约》 【答案】D 【解析】关键题干关键信息“这朝廷”“替洋人”“守土官长”结合所学知识,1901 年,清政府被 迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国签订了丧权辱国的《辛丑条约》。其内容清政府 保证严禁人民参加反帝活动,充分说明使清政府变成了“洋人的朝廷”,完全成为帝国主义统 治中国的工具。由此可知,题干这则材料反映的状况紧密相关的条约是《辛丑条约》,故选 D。 7.孙中山领导革命的指导思想--三民主义,具体指( A.民主民生民权 【答案】D 【解析】依据所学可知,1905 年中国同盟会成立,孙中山把同盟会的革命纲领阐发为民 族 民生 民权即三民主义。三民主义成为孙中山领导革命的指导思想,D 项符合题意,故此题 选 D。 8.“戊戌变法”法令中有利于资本主义发展的内容是( A.改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士 B.鼓励私人兴办工矿企业,开垦荒地,修筑铁路,开采矿产 C.开办新式学堂,翻译西方书籍,创办报刊,开放言论 D.训练新式军队,军队改用西方训练方式进行训练 【答案】B ) B.民族民声民主 ) D.民族民权民生 B.《瑗珲条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》 ) C.民权民生民意 【解析】A 项改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士属于政治方面的内容;B 项鼓励私人 兴办工矿企业,开垦荒地,修筑铁路,开采矿产属于经济方面的内容,有利于资本主义经济 发展,符合题意;C 项开办新式学堂,翻译西方书籍,创办报刊,开放言论属于思想、文化 方面的内容;D 项训练新式军队,军队改用西方训练方式进行训练属于军事方面的内容;故 选 B。 点睛:本题主要考查“戊戌变法”的重大意义,属于理解层面,难度比较大。“戊戌变法”的内 容包括政治、经济、思想、文化、军事等方面,其中有利于资本主义经济发展的内容是鼓励 私人兴办工矿企业,开垦荒地,修筑铁路,开采矿产。 9.对下面年代尺中提供的时间,解读最准确的是( ) A.中国近代遭受外来侵略的全过程 B.中国一步步沦为半殖民地半封建杜会的历程 C.中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史 D.中国近代化的进程 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考察学生对中国 沦为半殖民地半封建社会的过程,解读年代尺,上面的关键是时间段,1842 年-1901 年,根 据所学知识判断这是中国半殖民地半封建社会的形成过程,A 项表述错误,不是遭受外来侵 略的全过程,而是一个阶段,C,D 表述错误,中国半殖民地半封建社会在 1949 年结束,更 不是中国近代化的进程。所以答案选 B 考点:人教版新课标八年级历史上册?侵略与反抗?鸦片战争。 10.下列关于戊戌变法的说法,不正确的是() A.“公车上书”为戊戌变法运
+申请认证

文档贡献者

读书强我中华

互联网教育工作者

7233738 28988944 3.3
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢