您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 一分大发PK10-3分大发PK10-5分大发PK10 |

2018届高三一轮复习自然地理环境的差异性(共66张PPT)_政史地_高中教育_教育专区

10人阅读|1次下载

2018届高三一轮复习自然地理环境的差异性(共66张PPT)_政史地_高中教育_教育专区。第二讲 自然地理环境的差异性 结 束 自然地理环境的差异性 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 考点(一) ? ? 水平地域分异规律 ? [由


第二讲 自然地理环境的差异性 结 束 自然地理环境的差异性 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 考点(一) ? ? 水平地域分异规律 ? [由图表忆基础] 读北半球陆地自然带分布模式图,回忆下列知识。 结束 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (1)由赤道到两极的地域分异规律以热量 为基础,东西 延伸, 南北 更替,如图中大陆东岸从南向北依次为热带雨林带 →热带季 雨林带→ 亚热带常绿阔叶林带→温带落叶阔叶林带→ 亚寒带针叶 林带 →苔原带→ 冰原带 。 (2)从沿海向内陆的地域分异规律,以 水分 为基础,南北 延 伸, 东西 更替,主要分布在中纬度地区,如图中温带地区自东向 西依次为 温带落叶阔叶林带 →温带草原带→ 温带荒漠带 → 温带 草原带 →温带落叶阔叶林带。 (3)自然带的分布与气候类型并不完全吻合,相同的自然带对应 气候类型不尽相同,温带落叶阔叶林带对应 温带海洋性 气候和 温带季风 气候;相同的气候类型对应的自然带不唯一,如温带大 陆性气候对应的自然带主要是 温带草原 带和 温带荒漠 带。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 [一题串知] [由问题引知识] (2015·江苏高考·节选)下图为历史上客家人南迁部分路线及客 家民居——土楼景观图。读图回答下题。 沿客家人南迁路线依次呈现的自然景观是 A.针叶林—落叶阔叶林—常绿阔叶林 B.落叶阔叶林—常绿硬叶林—热带雨林 C.落叶阔叶林—常绿阔叶林—热带雨林 D.针阔混交林—落叶阔叶林—常绿阔叶林 () 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 [解析] 图中显示客家人南迁路线依次经过了黄河中下游、长 江中下游、东南丘陵和雷州半岛,那么依次经过的气候类型为温带 季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候,因此,依次对应的自 然景观为落叶阔叶林、常绿阔叶林、热带(季)雨林,故选 C。 [答案] C 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 [一站归纳] 水平地域分异的 2 大规律 1.图示自然带和气候类型的分布(以北半球为例) 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 2.水平地域分异规律的表现 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 [典例] 自然地理环境的差异性 结 束 [由典例学方法] (2013·山东高考)下图示意我国植被的地带性分布。读 图回答(1)~(2)题。 (1)图中②为 () A.草原 B.荒漠 C.针叶林 D.针阔混交林 (2)我国东部森林植被的东西宽度在南北方向上发生变化,其主 导因素是 () A.纬度 B.洋流 考点(一) 考点(二) C.地形 考点(三) D.季风 课时跟踪检测 [学审题] 自然地理环境的差异性 结 束 考点(一) 考点(二) [答案] (1)A (2)D 考点(三) 课时跟踪检测 [学方法] 自然地理环境的差异性 结 束 水平地域分异规律的分析思路 水平地域分异规律主要包括由赤道到两极(纬度地带性)的地域 分异规律和从沿海到内陆(经度地带性)的地域分异规律。 1.在分析由赤道到两极的地域分异规律时,可按以下思路进行 2.在分析从沿海向内陆的地域分异规律时,可按以下思路进行 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 [由高考到模拟] 一、高考真题集中研究——找规律 (2015·天津高考)读图,回答下题。 结束 1.结合上图判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现 象是 () A.水系的分布特征 B.地形的东西差异 C.热带荒漠的分布 D.矿产的分布特点 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:水系不但与降水有关,还与地形地势等非地带性因素 有关,而地形地势不符合地带性规律,因此 A 和 B 选项错误; 矿产资源的分布与内、外力作用有关,不具备地带性特点, D 选项错误;澳大利亚热带荒漠的形成与副热带高气压带有 关,符合由赤道到两极的地带性规律。本题选 C。 答案:C 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 2.(2015·广东高考)有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运 动特征引起地球上太阳辐射分布不均而产生有规律的分异”。按 此理解,下列景观变化属于地带性的是 () A.非洲西部从赤道向南北出现的森林—草原—荒漠景观 B.阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林—草甸—寒漠景观 C.内蒙古自治区从东向西出现的森林—草原—荒漠景观 D.新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠—绿洲景观 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:“地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不 均而产生有规律的分异”,这里所说的分异是指由赤道到两极的 地域分异,非洲西部从赤道向南北出现的森林—草原—荒漠景观 就属于这种分异规律,故 A 项符合题意;阿尔卑斯山从山麓向上 出现的森林—草甸—寒漠景观属于垂直地域分异规律,故 B 项不 符合题意;内蒙古自治区从东向西出现的森林—草原—荒漠景观 属于从沿海到内陆的地域分异,故 C 项不符合题意;新疆维吾尔 自治区塔里木盆地出现的荒漠—绿洲景观属于非地带性现象,故 D 项不符合题意。 答案:A 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2013·全国卷)下图为 45°N 附近某区域的遥感影像,其中深色 部分为植被覆盖区,浅色部分为高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰 海拔 3 424 m,距海约 180 km。读下图,完成下题。 3.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于 () A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.针阔叶混交林 D.草原 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:图示区域位于 45°N 的大陆西岸,故山脉西坡山麓终 年受西风带控制,形成温带海洋性气候,在该气候下发育的自 然植被为针阔叶混交林。 答案:C 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 4.(2015·安徽高考·节选)下图为 25°N~32°N 之间某区域遥感影 像。图示地区主要的陆地自然带是 () A.荒漠带 B.热带草原带 C.热带雨林带 D.亚热带常绿阔叶林带 解析:根据题干所给的纬度范围(25°N~32°N),可判断该地区 位于北半球,再根据图中的海陆轮廓,可以判断该地区位于北非 和西亚,主要的气候类型为热带沙漠气候,因此其自然带主要为 热带荒漠带,故 A 正确。答案:A 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 二、名校模拟重点研究——明趋势 (2017·郑州模拟)下图为六种主要植被类型对应的水热条件示 意图。读图,回答 1~2 题。 1.自然带②—③—荒漠所反映的地域分异规律不可能出现在( ) A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.南极洲 2.造成地表植被按①—②—⑤的顺序发生更替的主要原因是( ) A.纬度位置差异 B.海陆位置差异 C.海拔差异 D.坡向差异 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 1 题,由图可知,自然带②—③—荒漠反映的地域分异 规律是水分条件的差异导致的,南极大陆终年被冰川覆盖,大陆 上各地水分条件差别不大,不会出现这一陆地自然带分异规律。 第 2 题,由图可知,①—②—⑤自然带更替的主要原因是年平均 气温的差异,导致年平均气温差异的主要原因是纬度位置差异。 答案:1.D 2.A 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2017·南昌调研)下图为美国本土自然带分布图。读图完成 3~4 题。 3.甲→乙→丙自然带的变化,体现了 () A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性 4.影响①→②→③自然带变化的因素是 () A.热量 B.水分 C.地形 D.土壤 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 3 题,甲→乙→丙自然带的变化是水分条件变化造成的, 体现了从沿海向内陆的地域分异规律。第 4 题,①→②→③纬度 发生变化,热量发生变化,自然带也随着变化。 答案:3.B 4.A 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2017·沭阳模拟)读世界自然带分布模式图,完成 5~6 题。 5.图中甲自然带最可能是 () A.热带雨林带 B.热带草原带 C.亚热带常绿阔叶林带 D.温带落叶阔叶林带 6.造成同纬度甲、乙两区域自然带差异的主要原因是 ( ) A.经度位置不同引起热量条件的变化 B.海拔高度不同引起水热状况的变化 C.洋流性质不同引起降水量的变化 D.大气环流不同引起水热组合的变化 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 5 题,从图中可以看出,甲地位于北回归线附近,且位 于大陆东岸,受暖流增温增湿的影响,可能形成亚热带季风气候, 自然带为亚热带常绿阔叶林带。第 6 题,甲地区因海陆热力性质 差异的影响,形成季风气候;乙为地中海气候是气压带风带移动 形成的。因此,主要是因为大气环流不同引起水热组合的变化, 选 D。 答案:5.C 6.D 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 考点(二) ? ? 垂直地域分异规律 ? [由图表忆基础] 读某山地垂直自然带分布示意图,回忆下列知识。 结束 (1)随海拔的升高,气温 降低 ,降水一般是先 增多 后 减少 。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2)山地的垂直带谱与其所在纬度向 高纬度 方向上的水平地带 谱一致。 (3)影响垂直分异规律的因素有山地所处 纬度 和山地的 高度 。 (4)同一自然带的海拔南坡高于北坡,由此推断南坡水热条件好 于北坡,应为 阳 坡。 (5)南坡积雪冰川带下限低于北坡,是因为南坡为 迎风坡,降水 较多。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 [由典例学方法] [典例] (2015·山东高考)下图为我国某山地北坡甲、乙、丙三 地垂直自然带随海拔变化示意图。完成(1)~(2)题。 (1)该山地可能是 ( ) A.秦岭 B.南岭 C.昆仑山 D.喜马拉雅山 (2)甲、乙、丙三地垂直自然 带的类型组合存在差异的主导因 素是 () A.光照 B.水分 C.海拔 D.热量 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 [学审题] 自然地理环境的差异性 结 束 考点(一) 考点(二) [答案] (1)C (2)B 考点(三) 课时跟踪检测 [学方法] 自然地理环境的差异性 结 束 (一)山地垂直分异影响因素的分析思路 1.影响山地垂直自然带谱复杂程度的因素 (1)山体所在纬度——纬度越低越复杂,纬度越高越简单。 (2)山体海拔——海拔越高越复杂(当然有极限),海拔越低越简 单,甚至没有。 (3)与山顶、山麓之间相对高度有关——相对高度大则复杂,相 对高度小则简单。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 2.影响山地垂直自然带海拔的因素 (1)山体所在纬度——纬度低,海拔高;纬度高,海拔低。 (2)坡向——同一山体,阳坡高,阴坡低;迎风坡低,背风坡高。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 3.影响雪线高度的因素 自然地理环境的差异性 结 束 夏季气温小于 0 ℃的地方有永久性积雪,即夏季气温 0 ℃等 温线为山体的雪线。雪线是冰雪带的下限,其高度与纬度、坡向 和坡度有关。一般来说: (1)低纬雪线高,高纬雪线低。 (2)阳坡雪线高,阴坡雪线低。 (3)迎风坡雪线低,背风坡雪线高。 (4)陡坡雪线高,缓坡雪线低。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (二)山地垂直地域分异规律的判读方法 1.通过带谱的基带名称确定所在的温度带 所谓基带,即高山山麓的自然带,因位于垂直自然带的最底层 而得名,如果最底层自然带是常绿阔叶林带,说明该山地位于亚热 带地区。 2.通过带谱的数量判断纬度的高低 通常,带谱数量越多,山地所在的纬度位置越低,反之则越高。 带谱的复杂程度受山体所在纬度、山体海拔和相对高度影响,纬度 越低、海拔越高、相对高度越大的山体,垂直带谱越复杂。 3.通过同类自然带的分布高度判断纬度高低 同类自然带在低纬的山地分布海拔较高,在高纬的山地分布海 拔较低。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 4.利用自然带判断南北半球 通过自然带的数量,判断阳坡和阴坡,进而判断南北半球。 北半球的山体,因正午太阳在南边,则南坡获得的光热多于北坡, 南坡自然带的数目多于北坡,或基带自然带的高度高于北坡;南 半球则反之。如下图所示: 5.根据雪线的高低判断迎风坡和背风坡 雪线高的为背风坡,雪线低的为迎风坡。(山地迎风坡降水丰 富,冰雪量大,融化慢,因此雪线低;山地背风坡降水少,冰雪量 小,融化快,因此雪线高) 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 6.可根据不同山坡自然带分布海拔的不同,判断山坡坡向 (1)东西走向的山——自然带分布海拔高的为阳坡,自然带分 布海拔低的为阴坡。(如喜马拉雅山) (2)南北走向的山(温带地区)——自然带分布海拔高的为背风 坡,自然带分布海拔低的为迎风坡(如太行山:迎风坡降水多,但 气温稍低,在背风坡相同的海拔处,其降水量比迎风坡少,但气 温偏高。因此背风坡同迎风坡降水量和气温大体相同的地方,其 海拔要高于迎风坡,故背风坡的自然带分布海拔要比迎风坡的高)。 如下图所示: 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 [由高考到模拟] 一、高考真题集中研究——找规律 (2016·全国乙卷)磷是土壤有机 质的重要组成元素,也是植物生长 的营养元素。土壤水分增加有利于 磷累积,气温升高和流水侵蚀会减 少土壤中磷累积量。右图示意我国 四川西部某山地东坡土壤中磷累积 量的垂直变化。据此完成 1~2 题。 1.磷高累积区是 A.高山草甸带 B.高山冰雪带 C.山地针阔叶混交林带 D.常绿阔叶林带 2.与磷高累积区相比,该山坡 2 000~3 000 m 处 A.大气温度较低 B.生物生产量较低 C.土壤含水量较低 D.地表径流量较小 结束 () () 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 1 题,气温升高会减少土壤中磷累积量,常绿阔叶林带 和山地针阔叶混交林带海拔较低,气温较高,且处于山地东坡, 为迎风坡,降水多,流水侵蚀加剧,森林植被也大量吸收土壤中 的磷元素,故这两个森林带不可能是土壤中磷高累积区;高山冰 雪带海拔高,土层浅薄,且气温低,冻土使水分难以下渗,故土 壤中磷累积少;高山草甸带位于高山冰雪带以下,高山冰雪融水 使得该带土壤中水分含量丰富,且气温较低,蒸发弱,故为磷高 累积区。第 2 题,该山坡 2 000~3 000 m 处低于高山草甸带的海 拔,故气温较高;2 000~3 000 m 处分布着森林带,生物生产量高 于高山草甸带;根据“土壤水分增加有利于磷累积”“流水侵蚀 会减少土壤中磷累积量”,2 000~3 000 m 处磷累积量远少于磷高 累积区,由此推测该地土壤含水量低,地表径流量大。 答案:1.A 2.C 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2016·全国甲卷)在全球气候变暖的背景下,我国东北长白山高 山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧。调查发现,长白山雪期缩短; 冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。 据此完成 3~4 题。 3.在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是 () A.大气温度 B.降水量 C.积雪厚度 D.植被覆盖度 4.长白山西北坡比其他坡向冻害高发,是因为该坡 () A.年降水最少 B.冬季气温最低 C.年日照最少 D.冬季风力最大 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 3 题,在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基 本无关的指标是积雪厚度。一般来说,坡度越大,积雪厚度越 小,故选项 C 正确。第 4 题,冻害是由气温过低造成的。长白 山西北坡是冬季风的迎风坡,与其他坡向相比,西北坡冬季风 力最大,冻害多发,故选项 D 正确。 答案:3.C 4.D 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2016·江苏高考)某教授参加了新疆阿尔泰山科学考察,他在日 记中写到:“身后的森林戛然而止,眼前簇簇花草相映,再往上 看,花开始变得星星点点,路旁出现了积雪,远处已经能够看到 冰川的边缘,此时飘起了大雪……”据此回答 5~6 题。 5.此时教授正站在阿尔泰山的 () A.山地针叶林带 B.高山草甸带 C.高山苔原带 D.冰川带 6.阿尔泰山南坡 () A.森林大多为落叶阔叶林 B.草场仅分布在山麓地带 C.此时季节为冬季 D.降水水汽主要来自大西洋 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 5 题,阿尔泰山的垂直带谱从下到上是荒漠带、草原带、 针叶林带、高山草甸带和冰雪带。材料中显示教授身后是森林, 眼前是花草,往上出现积雪,说明此时位于高山草甸带。第 6 题, 阿尔泰山处于大陆内部,水汽难以到达,西面临近阿拉山口,可 以使大西洋水汽进入,故南面山坡降水相对较多。 答案:5.B 6.D 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 二、名校模拟重点研究——明趋势 (2017·衡阳模拟)读日本某山地降水量随海拔变化图,回答 1~ 2 题。 1.根据图中信息判断,下列叙述正确的是( ) A.降水量随高度增加而增加 B.降水量最大值出现在海拔约 2 500 m 处 C.ad 坡为阳坡,导致降水量出现变化 D.e 点气温高于 c 点,水汽含量夏季时少于 c 点 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:图示为日本某山地降水量随海拔高度变化图,由图可知, 降水量最大值出现在约 1 300 m 处,故降水量随海拔高度的变 化是先增后减;降水量与阳坡之间无确定的逻辑联系。 答案:D 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 2.关于此山地的叙述可能正确的是 () A.此山降水的主要类型是锋面雨 B.降水的水汽来源是日本海 C.此山地的走向是东北—西南走向 D.从山麓到山顶的自然景观的变化是森林—荒漠—草原 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:日本山地降水的主要类型为地形雨,水汽主要来源于太平 洋;日本气候受海洋影响较大,整体较为湿润,从山麓到山顶的 自然景观的变化是森林—草原—荒漠。 答案:C 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2017·唐山模拟)读我国甲、乙两山地东南坡植被对比图,回答 3~4 题。 3.甲山东南坡植被类型比乙山东南坡植被类型少的主要原因是 () A.甲山海拔较乙山高 B.甲山降水较乙山少 C.甲山坡度较乙山小 D.甲山纬度较乙山高 4.乙山可能位于 () A.河南 B.湖北 C.安徽 D.福建 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 3 题,从图中可以看出,与乙山相比,甲山缺少南亚热 带季雨林,主要原因是其纬度相对较高,所以 D 正确。第 4 题, 据乙山山麓自然带为南亚热带季雨林可知,该山应位于我国亚热 带南部,结合四个选项,河南主要是暖温带,湖北、安徽是亚热 带,因此乙山可能位于福建,所以 D 正确。 答案:3.D 4.D 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 考点(三) ? ? 非地带性现象及原因 ? [由图表忆基础] 读世界陆地自然带分布图,回忆下列知识。 结束 (1) 南半球缺失亚寒带针叶林带和 苔原 带,其原因是该纬度 地带无陆地分布 。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2)赤道穿过的东非高原为 热带草原 带,其原因是 地势高 , 热量和水分不足,不能形成热带雨林带。 (3)美洲大陆西海岸的自然带南北延伸呈条带状,其原因是受 科迪勒拉 山系的阻挡。 (4)南美洲 40°S 以南的大陆东岸为 温带荒漠 带,西岸为 温带落叶阔叶林 带,其原因是大陆西岸为 西风 带的 迎风 坡, 降水 多 ,大陆东岸为 背风 坡,降水 少 。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 [一题串知] 自然地理环境的差异性 结 束 [由问题引知识] (2013·北 京 高 考 ·节 选 ) 海 洋 是 人 类活动的重要舞台。阅读图文材料, 回答问题。 达尔文在南美洲考察期间,在① 地看到热带雨林景观,在②地观察到 安第斯山植被的垂直变化现象。 在达尔文看到的①地景观和②地现象中,任选其一说明成因。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 [解析] ①地远离赤道地区,但仍然有热带雨林景观,说明其 形成受非地带性因素的影响,分析时主要从地形、洋流以及从海洋 上吹来信风的影响等方面进行。②地垂直地带性明显,分析时可从 其所处地理纬度和山地海拔方面进行。②地纬度低,基带为热带植 被,而安第斯山脉海拔高,随着海拔的升高,水热条件发生变化, 从而产生植被的垂直变化。 [答案] ①地:地处低纬,气温高,位于东南信风迎风海岸, 沿岸有暖流经过,降水丰沛,形成热带雨林。 ②地:山地海拔高,从山麓到山顶,随海拔升高,气温降低, 降水量发生变化,形成垂直气候带,从而形成植被的垂直变化现象。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 [一站归纳] 非地带性地理景观的成因及表现 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 [由高考到模拟] 一、高考真题集中研究——找规律 结束 (2015·江苏高考)林线是指高海拔山 地的森林分布上限。右图为根据我国各 地山地监测数据以及气象资料模拟的林 线高度分布示意图。读图回答 1~2 题。 1.甲地位于喜马拉雅山东端,林线高于青藏高原其他地区。其主 要原因是 () A.纬度低,气温较高 B.太阳辐射强,气温高 C.地势高,气温低、降水少 D.西南季风影响显著,水热条件好 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:由图中林线高度总体上由北向南递增的分布规律可以判 断,热量条件好的地区林线一般较高。甲地位于喜马拉雅山东 端,即位于雅鲁藏布江大峡谷地区,受深入峡谷的西南季风影 响,水热条件好,林线较高。 答案:D 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 2.乙地森林多生长在地势较高的区域,而河谷和平地却少有分布, 其主要原因是( ) A.冷空气下沉,河谷气温低 B.地势低平,降水较少 C.冻土发育,排水不畅 D.位于背风坡,气候干燥 解析:乙地位于大兴安岭北部地区,纬度较高,气温较低,海 拔较低的河谷和平地,冻土发育,排水不畅,不利于林木生长。 答案:C 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 3.(2013·海南高考·节选)我国天然白 桦林主要分布在东北地区,北京 喇叭沟门有一片天然白桦林,右 图示意喇叭沟门在北京的位置。 喇叭沟门有天然白桦林分布的 主导因素是 () A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流 D.地形 解析:由题干可知,白桦林主要分布在东北地区。由图可知, 北京喇叭沟门纬度比东北地区低,但海拔高得多,根据纬度地 域分异规律和垂直地域分异规律的关系可知,喇叭沟门因海拔 高而存在白桦林,D 项正确。 考点(一) 考点(二) 考点(三) 答案:D 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 二、名校模拟重点研究——明趋势 (2017·汕 头 模 拟 ) 图 示 蓝 山 山 脉 所 在地区盛产咖啡,2015 年北京某国际 饮料公司与该国蓝山咖啡企业签订网 结束 上订单。右图示意蓝山地形分布。据此 完成 1~2 题。 1.该国蓝山山脉东北坡的自然植被属于 () A.常绿硬叶林 B.热带雨林 C.热带草原 D.高山荒漠 2.该国蓝山咖啡运往中国,最近的海上航线需经 () A.麦哲伦海峡 B.巴拿马运河 C.苏伊士运河 D.好望角 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 1 题,根据图中的经纬度可知该岛屿位于加勒比海,处于 东北信风的控制下,所以在蓝山山脉东北坡,从海洋吹来的湿润气 流受到山地的抬升作用,多形成地形雨,带来充沛的降水,再加上 沿岸有暖流经过,增温增湿,所以形成了热带雨林气候,自然植被 属于热带雨林。第 2 题,该国位于大西洋沿岸,中国位于太平洋沿 岸,连接二者最近的海上航线的必经之地是巴拿马运河。 答案:1.B 2.B 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2017·石嘴山模拟)下图为世界某区域示意图和 M 地区气候资料 图,山地 M 一侧的山坡为西侧。回答 3~5 题。 3.关于图示区域的叙述,正确的是 () A.该海域洋流对沿岸有增温增湿的作用 B.该山地是由断层作用形成的块状山 C.M 地区的自然带为亚热带常绿硬叶林带 D.1 月 M 地区受来自海洋气流的影响 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:根据图中的气候资料分析,最高气温出现在 1 月,为南半 球,最低气温 0 ℃以上,且降水最多的月份出现在 7、8 月,所以 此地的气候为南半球的地中海气候,对应的植被带为亚热带常绿 硬叶林带,C 正确。该海域洋流为大陆西岸、大洋东岸,为寒流, 对沿岸有降温减湿的作用,A 错误;该山地应是有板块碰撞挤压 所形成的褶皱山,B 错误;1 月为该地的夏季,受副高影响降水少, D 错误。 答案:C 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 4.M 一侧同一自然带的高度比另一侧高,原因最有可能是 ( ) A.M 侧是阳坡,热量条件好 B.M 侧是阴坡,热量相对较低 C.M 侧是背风坡,降水较少 D.M 侧是迎风坡,降水丰富 5.图中非地带性沙漠的形成的主导因素是 () A.地形 B.洋流 C.海陆分布 D.降水 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 4 题,根据图中的坡面是东坡和西坡,因此判断此山脉的 走向大致是南北方向,因此两侧的热量条件基本相同,所以造成垂 直自然带在山脉两侧海拔差异的主要因素是水分,A、B 错误。从 图中可以看出 M 为迎风坡,降水多,故 C 错,D 正确。第 5 题, 图中山地 M 一侧的山坡西侧为亚热带常绿硬叶林带,山脉的东侧 形成了荒漠带,是由于在山脉的背风坡,降水少,形成的荒漠带, 故 A 正确。 答案:4.D 5.A 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 (2017·莆田质检)右图是某区域自然带分布示意图,读图完成 6~7 题。 6.影响自然带 a 呈狭长分布并南北延伸的主要 因素是 () A.热量 水分 B.地形 洋流 C.洋流 水分 D.热量 地形 7.关于 b、c 自然带差异的叙述,正确的是 () A.b 自然带的生物量大于 c B.b 自然带河流径流的季节变化较 c 显著 C.c 自然带的热量条件优于 b D.c 自然带的年降水量多于 b 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测 自然地理环境的差异性 结 束 解析:第 6 题,影响 a 自然带狭长且南北延伸的主要因素是安第 斯山脉和秘鲁寒流。第 7 题,b 为热带草原带,c 为温带荒漠带, b 自然带的生物量大于 c 自然带。 答案:6.B 7.A 考点(一) 考点(二) 考点(三) 课时跟踪检测
+申请认证

文档贡献者

Katty

教师

34805 21671 0.0
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢