您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 一分大发PK10-3分大发PK10-5分大发PK10 |

2018-2019年高中政治湖北高考冲刺模拟试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区

4人阅读|次下载

2018-2019年高中政治湖北高考冲刺模拟试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治湖北高考冲刺模拟试卷【9】含答案考 点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四


2018-2019 年高中政治湖北高考冲刺模拟试卷【9】含答案考 点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 总分 评卷人 得分 一、单选题 1.【A】【思想政治-国家和国际组织常识】(10 分) 从根本上看,议会制与总统制无优劣之分。但哪一种对自由民主的要求更高呢?在自由民主 根基牢固的国家,选择其中的一种都能维持民主政治于不堕。总统制则较适合民主根基较为 浮浅的国家,它有双刃作用,一方面能够凝聚民主转型所需要的权力,另一方面,又容易被 野心家所利用。由于人类迄今为止还没有找到比总统制和议会制更好的民主政体形式,故人 们充其量只能对现有的总统制和议会制作局部的改良。 结合材料回答: (1)资本主义民主共和制可分为议会制共和制和总统制共和制两类,这个划分是根据( ) A.立法与行政部门关系的不同划分的 C.资产阶级革命的程度不同划分的 B.国家元首的称呼不同划分的 D.设立还是不设立议会机构划分的 (2)总统制与议会制的主要区别是什么?(6 分) 【答案】(1)(A) 4 分 (2)二者的主要区别在于立法机关与行政机关的关系不同。前者总统担任国家元首和政府 首脑,直接行使最高国家权力,并且独立于议会之外,由选民选举产生,不对议会负责。而 后者政府由议会产生,要对议会负责。(6 分) 【解析】 试题分析:(1)该题考查学生对课本所学基础知识的准确识记,学生只需按照所学知识准 确判断选择即可,难度一般。该题考查了学生对议会制共和制和总统制共和制两种政体的划 分依据。 (2)该题考查学生对总统制和议会制的不同点的掌握,根据课本知识全面、准确回答。从 立法机关与行政机关的关系上具体回答,分别分析总统制和议会制在国家元首和政府首脑的 产生、权力、与议会的关系。 考点:本题考查议会制共和制和总统制共和制的划分依据、总统制与议会制的区别。 2.近十年来,我国老年人口数量和比重持续上升,养老问题日益突出,出现了公立养老院一 床难求住不上,私立养老院价格昂贵住不起的局面。解决“住不上”和“住不起”的难题需要 ①增强劳动者的理财意识,并要求劳动者购买商业养老保险 ②政府统一承担社会养老等公共服务,弥补市场调节的不足 ③通过税收优惠等政策,加大对社会养老服务业的扶持力度 ④发挥财政的作用,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:公立养老院床位有限,住不上,私立养老院价格昂贵,住不起,要解决我国养老 问题,需要发挥财政的作用,发挥财政合理配置资源的作用,实现城乡居民社会养老保险制 度全覆盖,④说法正确;通过税收优惠政策,加大对社会养老服务业的扶持力度,③说法 正确;解决养老问题,不能主要依靠劳动者,而主要应该依靠政府的力量,①说法错误; ②“政府统一承担”说法错误,需要各方共同努力。该题选 D。 考点:本题考查财政的作用。 3.如果用图①、②表示手机短信发送量和价格的变化关系;图③、④表示在免费微信冲击 下,手机短信业务变化情祝。在其他条件不变的情况下,正确的图示是 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 试题分析:商品价格与需求量之间是一种负相关关系。一般来说,当某种商品的价格上升时, 人们会减少对它的购买;当价格下降时,人们会增加对它的购买。据此,可以选出①项,排 除②项;短信与微信属于互为替代品,受免费微信的冲击,手机短信在一定价格下其发送量 会减少,据此可以选出④项,排除③项。因此,答案是 B 项。 考点:本题考查价格变动对商品需求量的影响、相关商品需求量的变化对商品需求量的影响。 4.2012 年 10 月,l 美元=78.17 日元,2013 年 10 月,l 美元=98.63 日元。经济专家分析, 日本产品肯定会比以前便宜,可以扩大出口,同时进口物品价格相对上升将刺激和提高日本 国内的物价水平,摆脱经济紧缩的阴影。你认为下列说法正确的是( ) ①美元对日元的汇率升高 ②更多的日本产品进入美国市场,将对美国相关企业形成冲击 ③日元对美元升值了 ④更多的美国产品进入日本市场,将对日本相关企业形成冲击 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:到 2013 年 10 月时,1 美元兑换的日元更多了,说明美元升值,日元贬值,美元 汇率升高,日元汇率跌落。①说法正确,③说法错误;日元贬值,有利于日本向美国出口, 更多的日本产品将进入美国市场,对美国相关企业形成冲击,②说法正确,④说法错误。 该题选 A。 考点:本题考查外汇和汇率。 5.2013 年 5 月 31 日,中央纪委党风政风监督室主任许传智介绍,据不完全统计,全国共查 处违反中央八项规定精神的问题 2 665 个,给予组织处理和党政纪处分 2 290 人次。并强调 要进一步严明纪律,推动中央八项规定精神的贯彻执行。这( )。 ①有利于密切联系群众,巩固党的执政地位 ②有利于加强廉政建设,杜绝腐败现象的发生 ③是提高党的执政能力和依法行政水平的要求 ④体现了党审时度势、居安思危的忧患意识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】党改进工作作风,有助于保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位,①正 确;面对党内的不正之风,强调加强作风建设,体现了党的危机、忧患意识,④正确;② 错在“杜绝”上;“依法行政”的主体是政府,③说法错误。 6.“看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一部机器不是由人民来制 造……”这说明( ) A.人民群众是社会变革的决定力量 B.人民群众是社会物质财富的创造者 C.人民群众是社会精神财富的创造者 D.人民群众是社会变革的主力军 【答案】B 【解析】材料中的“土地”、“庄稼”、“机器”都属于物质财富的范畴,故选 B 项。 7.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础 是: A.依法签订劳动合同 C.建立和谐的劳动关系 B.保障劳动者主人翁地位 D.自觉履行劳动者的义务 【答案】D 【解析】 试题分析:依法签订劳动合同是维护劳动者权益的前提,故 A 项不合题意,不能入选;自觉 履行劳动者的义务是维护劳动者权益的基础,故 D 项符合题意,可以入选;B、C 两项是充分 调动和发挥劳动者积极性、创造性的保证,不符合题意,故不能入选。因此,答案是 D 项。 考点:本题考查维护劳动者权益的相关。 8.下图告诉我们的经济生活道理 ①国家要制定合理的分配政策,才能实现财政收入与税收保持同向增长 ②没有税收就没有财政收入 ③税收具有强制性、无偿性、固定性等特点 ④税收是财政收入的主要来源,税收越多,财政收入越多。 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:税收收入是财政收入最稳定可靠的来源,但税收收入的增加对财政收入的增加作 用有一个度,在到达这个度之前,随着税收的增加财政收入增加,但超过了这个度,会挫伤 企业和劳动者的积极性,不利于经济的发展和社会财富总量的增加,故税收增加财政收入降 低。这说明国家要制定合理的分配政策,①正确;②③与题意无关;④说法错误,没有看 到分配政策的度。该题选 A。 考点:本题考查影响财政收入的因素。 9.中国目前已成为全球豪华汽车购买力最强的国家之一,众多豪华车纷纷抢滩中国,假如国 家为保护国内汽车产业发展,对进口豪华汽车提高关税,致其价格飘升;受此影响,消费者 转向国产中低端汽车,使进口豪华汽车的需求曲线归(D1 )和国产中低端汽车的需求曲线 ( D2 )发生变动,不考虑其他因素,能正确反映这一变化的图形是 【答案】D 【解析】 试题分析:图表题往往对学生的综合能力要求比较高。本题材料给的信息“进口化妆品价格飙 升,消费者转向国产中低档品牌”很明确,分析其需求曲线,D1 应该是需求减少,D2 是需求 增加。做对本题关键是要细心,看清楚箭头方向和 D 字母下面的标号,不要弄混淆了。D1 需求减少的只有 D。 考点:本题考查价格变动的影响的相关知识。 10.若其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与下图曲线反映的变动关系不一致的是 () ①X 轴为家庭食品支出,Y 轴为居民的消费水平 ②X 轴为银行存款准备金率,Y 轴为市场流动性 ③X 轴为待售商品价格总额,Y 轴为流通中所需要的货币量 ④X 轴为个人所得税起征点,Y 轴为居民可支配收入 ⑤X 轴为银行存款利率,Y 轴为股票价格 A.①②⑤ B.②④⑤ C.③④ D.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析:根据题意和图示,题中横坐标与纵坐标是正相关关系,设问要求与图示不一致的, 即选择横坐标与纵坐标是反相关关系的,家庭食品指出与消费水平呈反相关,银行存款准备 金率与市场流动性成反相关关系,存款利率与股票价格成反相关关系,故①②⑤入选。商 品价格总额与流通中所需要的货币量成正相关,个税与收入成反相关,故排除③④。 考点:本题考查恩格尔系数、货币政策、利率、股票 评卷人 得分 二、多选题 11.从“人治”走向“法治”是政治文明进步的重要标志。在历史上,作为不同的治国方式和理论, “人治”与“法治”的对立主要表现为 A.前者主张实行君主制,后者主张实行共和制 B.前者诉诸强制手段,后者诉诸劝导方式 C.前者主张依靠贤人治理国家,后者主张依靠法律治理国家 D.前者具有随着性、多变性,后者具有统一性、稳定性 【答案】CD 【解析】君主制,有君主立宪制,如英国是议会君主制,也是“法治”国家,所以 A 不选;“法 治”不排斥强制手段,“人治”不排斥劝导方式,所以 B 也不选;CD 反映了“人治”与“法治”的特 征。 评卷人 得分 三、填空题 12.材料一: 2004—2007 年江苏农民人均收支状况(单位:元) 材料二:由于农产品价格上涨,2007 年我省从事农牧业生产的农民得到的收入有所增 加, 但流通环节的弊端及农资涨价吞食了农产品涨价带来的一部分收益。与此同时,因食品等价 格上涨,农民生活成本在增加,消费额在增长,实际购买量下降。同年,苏南、苏中、苏北 农民人均生活消费支出分别为 6989 元、4784 元和 3534 元。 针对上述材料,从经济生活角度分析如何进一步提高我省农民生活消费水平。 【答案】(1)继续贯彻富民优先政策,发展农村经济,促进农民收入增加; (2)加强宏观调控,规范市场秩序,让农民能更多地分享到农产品价格上涨的好处; (3)统筹区域协调发展,全面建设小康社会。 【解析】1、读:(1)材料的信息是否有效,取决于题目的设问。设问的关键词对答题非常 重要。①针对上述材料给出措施,那么上述材料中的问题是什么?②围绕提高农民的生活 消费水平能给出的措施是什么?③知识点设限:经济生活 (2)读图表的常见方法是“三读”:读标题、读图表具体内容、读注释。材料一的主要关键词 在标题中的“收支状况”,结合图表具体内容可读出:近年来,我省农民收人和消费支出均在 增长,农民生活水平提高。读文字材料常用标点符号特别是句号断句。材料二中三个句号三 层意思,分别是:流通环节的弊端及农资涨价影响了农民收入的增幅。食品等价格上涨增大 了农民生活消费压力。苏南、苏中和苏北地区农民的消费水平差异较大。 2、找:(1)促进国民经济又好又快发展:与该则材料有关联的内容是推进社会主义新农村 建设和推动区域协调发展,缩小区域发展差距。(2)加强国家的宏观调控,用多种手段规 范市场秩序,稳定物价。 3、定:(1)从材料一中可以看出江苏在促进新农村建设中取得的成绩,要继续巩固原有的 好的作法即继续贯彻富民优先政策,只有增加农民收入,才能有利于提高农民的生活消费水 平。(2)从材料二中发现江苏农民生活消费水平的提高受流通、价格等因素制约,它们共 同指向国家的宏观调控。(3)材料二中反映出的苏南、苏中、苏北经济发展的不平衡,又 需要推动区域协调发展,缩小区域发展差距。 13.下表是某年份内两家制造同类产品的企业在生产和销售方面的几组数据比较。 甲企业 乙企业 产量(万台) 1 0.6 活劳动与物质消 耗总量(万元) 300 300 单位产品平均售 价(元) 400 550 售出产品数(万台) 0.7 0.6 注:活劳动与物质消耗总量=总成本 企业利润=总收益(平均售价×销售量)-总成本 请用所学经济常识简要回答: (1)两家企业在生产经营方面各自的优势和不足是什么? (2)该年份内哪家企业经济效益较好? (3)两家企业如何进一步提高经济效益? 【答案】(1)甲企业单位产品所耗成本较低,但在产品的适销对路或市场销售方面存在一 定问题;乙企业在产品的适销对路或市场销售方面具备优势,但单位产品所耗成本较高。 (2)该年份内乙企业经济效益较好。 (3)提高经济效益的主要途径:一是依靠科学技术进步;二是依靠经营管理水平的提高。 【解析】对经济知识的考查经常运用图表,阅读图表必须首先确定图表所体现的问题是什么, 主要是把握图表的名称和后面小注中出现的经济学术语;然后再根据图表中的数据(数字、 图形)分析出其中包含的各种量的关系。 第(1)问要求分析图表中两企业各自的优劣。在生产过程中,两企业相比,甲企业消耗的 成本低于乙企业,甲优于乙;在销售方面,乙企业的产品出售比率高于甲企业,前者优于后 者。组织答案时必须要做到逻辑清晰。 第(2)问需要一定的计算:所谓经济效益好,就是资金占用少,成本支出少,有用成果多。 由于 400×0.7÷300<550×0.6÷300 所以,乙企业的经济效益更好一些。 第(3)问要求回答提高经济效益的主要途径,应该主要按教材中的知识回答。除参考的两 条外,还应该回答出面向市场、培育企业的良好形象和信誉等内容。 14.(12 分)全国开展民族团结进步创建活动取得的成绩和经验表明,和谐的民族关系决不 是与生俱来的,必须积极建设、积极促进。我们必须牢固树立和始终坚持“三个离不开”的思 想,从党和国家事业发展全局的高度,继续大力开展民族团结进步创建活动,促进各民族和 睦相处、和衷共济、和谐发展。 (1)有同学认为,“只要开展民族团结进步创建活动,就能实现各民族共同繁荣。”请运用 《政治生活》中民族方面的知识对这一观点加以评析。 (2)请从《文化生活》的角度分析如何加强民族团结。 【答案】 (1)①民族团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一 的基础(1 分),是实现各民族共同繁荣的前提条件。开展民族团结进步创建活动有利于各 民族共同繁荣创造条件(1 分)。( 2 分)②实现民族共同繁荣的关键是民族地区要充分利用 各种条件发展经济(1 分),还要十分珍惜、不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系 (1 分),(2 分)还要坚持民族平等(1 分)和民族区域自治制政策等(1 分)(2 分)。 因此命题观点是片面的。 (2)①文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动(1 分)。 要加强民族团结就要开展有利于民族团结的各种活动增进各民族人民团结的感情(1 分)。 ②中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着各种民族文化的丰富色彩(1 分)。要维护 民族团结必须充分尊重各民族文化的多样性,增强中华文化的包容性(1 分)。③要增强民 族团结必须弘扬以爱国主义为核心(1 分),团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的 伟大民族精神(1 分)。④要增强民族团结必须大力建设社会主义核心价值体系,加强思想 道德修养(1 分),教育公民树立“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”的社会主义荣辱观(1 分)。⑤和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑(1 分),加强民族团结必须建设和 谐文化。(每点 1 分,答出 6 点即可得 6 分,但总分不得超过 6 分) 【解析】 设问没有明确给出考查点,但是可以找到隐含的考查点,即民族关系。第二问没有 明确给出考查点,具有综合性,可以从文化的影响、中华文化、民族精神等角度作答。 15.2015 年 4 月,亚非领导人会议和万隆会议纪念活动在印尼举行。万隆会议在和平共处五 项原则基础上,提出处理国家间关系的原则,为推动国际关系朝着正确方向发展,为推动亚 非合作、南南合作,为促进南北合作,发挥了重大历史性作用。 和平共处五项原则的具体内容是 处。 ,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共 【答案】互相尊重主权和领土完整 【解析】 试题分析:本题知识限定明确,和平共处五项原则,题目类型基础知识表述题,背景材料仅 仅是话题引入,关于和平共处五项原则的具体内容教材有明确理论表述,只需要熟练记忆, 便可轻松填写和平共处五项原则的第一项内容。 考点:和平共处五项原则 16.关注民主、保障民生、改善民生,事关建设和谐社会的全局。政府抓住和解决现阶段凸显 的主要问题,体现的哲学道理是 。 【答案】抓主要矛盾 【解析】 试题分析:本题知识限定不明确,题目类型体现类,问题指向政府抓住和解决现阶段凸显的 主要问题,体现的哲学道理。解读设问,本题虽然知识限定不明确,但问题指向抓住主要问 题,显然就是哲学辩证法中的抓住主要矛盾。解答此类题目,要注意抓住关键词,题中“抓 住……主要问题”,显然就是抓住要矛盾的标志性词汇。 考点:主要矛盾 评卷人 得分 四、简答题 17.(6 分)近年来,受金融危机、原材料价格上涨、劳动力成本攀升等原因的影响,我国中 小服装企业生存环境日益艰难。面对困境,某服装企业下决心改变利润低下的简单加工经营 模式,坚持“以质量求生存,以信誉求发展”,下大力气培育自己的服装品牌。一方面,以服 装面料开发、新产品设计为主攻点,引进高科技人才,大幅度增加科研投入,自主开发出多 项拥有自主知识产权、科技含量高的新产品;另一方面,采用世界领先水平的新设备、新技 术、新工艺,努力提高产品和服务质量,企业及其产品知名度迅速提升,在一片萧条声中逆 风飞扬,不仅订单数量大幅增加,而且利润率大幅提高。 请简要分析该企业在逆境中取得成功的主要原因。 【答案】 【解析】略 评卷人 得 分 五、综合题 18.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,第十二届全国人大会常委会授权国务 院在上海设立中国(上海)自由贸易试验区,并调整部分法律规定的行政审批和事项。 2013 年 8 月 22 日国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。设立中国(上海)自 由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。 试验区的设立对于探索我国对外开放的新路径和新模式,培育我国面向全球的竞争新优势, 构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,推动加快转变政府职能和行政体制 改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新具有重 要而深远的意义。 (1)运用经济生活知识,分析设立上海自由贸易试验区的合理性。(14 分) (2)结合材料,运用政治生活知识,说明在设立上海自贸区的过程中,党、全国人大、国 务院是如何发挥作用的(12 分) 【答案】 (1)①设立上海自贸区,是顺应经济全球化趋势,实行更加积极主动的开放战略,完善互 利共赢、多元平衡、完全高效的开放性经济体系。(3 分) ②有利于进一步提高我国对外开放水平,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新 优势。(3 分) ③有利于加快转变对外经济发展方式。上海自贸区的设立,能够推动开放朝着优化结构、拓 展深度、提高效益方向转变,着力培养开放型经济发展新优势。(4 分) ④有利于调整优化我国经济结构,促进我国经济结构优化升级。(4 分) (如学生根据职能转变和和行政体制改革答出有利于提高宏观调控的能力和效果可酌情给 2 分,但不超过总分 14 分。) (2)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中共中央关于全面深 化改革的战略部署,设立上海自贸区实现对国家的领导。 ②全国人大是我国最高国家权力机关。全国人大常委会审议并决定在试验区调整部分法律规 定,体现全国人大常委会实行决定权和立法权。 ③国务院是最高国家行政机关,是最高国家权力机关的执行机关。国务院在全国人大会常委 会授权下正式批准设立上海自贸区。 ④国务院在全国人大会常委会授权下批准设立上海自贸区,是在决策中坚持了民主集中制原 则。(每小点 3 分) 【解析】 试题分析:(1)从经济生活的角度认识上海自贸区的成立,可以从原因和意义两个角度分 析。经济全球化的发展趋势、我国的对外开放战略、我国社会主义市场经济的发展,这些都 是我国成立上海自贸区的形势所在和发展所需。 (2)该题考查学生对政治生活相关知识的识记和运用。党、全国人大、国务院,从各自的 性质、地位、作用上分析上海自贸区的成立他们所发挥的作用。 考点:本题考查经济全球化、转变经济发展方式、坚持中国共产党的领导、为人民服务的政 府。 评卷人 得分 六、判断题 19.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。( ) 【答案】A 【解析】 试题分析:新中国成立后,我国宗教成为信教群众自办的事业,信教群众成为发展中国特色 社会主义的积极力量,所以积极引导宗教与社会主义社会相适应,这既是社会主义社会对我 国宗教的客观要求,也是我国各宗教自身的要求。故本题答案选 A。 考点:我国的宗教政策。 20.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。 【答案】正确 【解析】 试题分析:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。 考点:真理的含义 21.股票是高收益和高风险同在的投资理财方式。( ) 【答案】A 【解析】 试题分析:收益与风险成正比。由于股票价格要受诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、 大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。投资风险也越大。股票是一种高风 险、高收益的投资方式。 考点:投资理财的选择 22.事物运动、变化的总趋势是前进性和曲折性的统一。( ) 【答案】B 【解析】 试题分析:事物发展的总趋势是前进上升的,发展过程是曲折的。 考点:发展的观点 23.矛盾的同一性是绝对的、斗争性是相对的。( ) 【答案】B 【解析】 试题分析:矛盾的同一性是具体的、相对的有条件的,斗争性是绝对的、无条件的。 考点:矛盾的观点 评卷人 得分 七、探究题 24.收入分配制度改革,事关人民群众的切身利益,也备受政府重视。按照 2015 年上半年数 据,城乡居民收入相差 2.75 倍,但中国 1985 年时城乡居民收入差距是 1.86 倍,现差距远远 高于历史上的最小差距。同时,国际上横向比也没有这么大的城乡居民收入差距。全国 20 个省市陆续公布的 2014 年地区平均工资,北京是目前唯一非私营单位平均工资突破 10 万元 的地区,是最低的河南省的 2.4 倍。2014 年中国最高收入行业和最低收入行业之间差距为 3.86 倍。 概括材料反映的问题,并运用收入分配的有关知识,谈谈政府应该如何解决这一问题。 【答案】 材料反映了我国收入分配领域中存在收入差距偏大的问题。(2 分) ①健全和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为公平提供制度保证。(2 分) ②提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,实现居民收 入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。(3 分) ③再分配更加注重公平,健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制, 着力解决收入分配差距较大的问题,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。(4 分) 【解析】 试题分析:本题要求学生概括材料反映的问题,并运用收入分配的有关知识,谈谈政府应该 如何解决这一问题,属于措施类的解答题。本题包括两小问,首先通过阅读材料分析材料中 的经济信息,注意对关键字词的深刻把握。其次,结合第一问,明确材料反映的问题是我国 收入分配存在收入差距偏大,因此可以联系到实现收入分配公平的措施,此外,要特别注意 答题的主体是政府,然后精心组织答案即可。 考点:收入与分配 评卷人 得分 八、辨析题 25.金华市审计局对市府机关干部开展审计是行政系统内部监督。 【答案】A 【解析】该题属于判断题目。目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督 体系。它包括国家权力机关的监督,中国共产党的监督,人民政协的监督,社会与公民的监 督,司法机关的监督,行政系统内部的监督等多种监督形式。故金华市审计局对市府机关干 部开展审计是行政系统内部监督的判断正确。 点睛:我国行政监督体系的分类 标准 按监督 主体 按行政 系统 按监督 类别 执政党 权力机关 爱国统战组织 人民群众 司法机关 政府自身 行政系统外部 行政系统内部 权力监督 民主监督 内容 中国共产党 人民代表大会及其常委会 人民政协及其他 新闻舆论和社会公众通过法定渠道 法院、检察院 监察、审计等部门 国家权力机关、中国共产党、人民政协、社会与 公民、司法机关 上级政府、法制部门、审计部门、监察部门 人民代表大会及其常委会、政府系统内部 人民政协、新闻舆论和社会公众通过法定渠道 的性质 法制监督 司法机关
+申请认证

文档贡献者

读书强我中华

互联网教育工作者

7220005 29332822 3.3
文档数 浏览总量 总评分