您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 一分大发PK10-3分大发PK10-5分大发PK10 |

山东省实验中学2016届高三第二次诊断性考试化学试题 Word版含答_理化生_高中教育_教育专区

290人阅读|5次下载

山东省实验中学2016届高三第二次诊断性考试化学试题 Word版含答_理化生_高中教育_教育专区。山东省实验中学2016届高三第二次诊断性考试 山东省实验中学2016届高三第二次诊断性考试


山东省实验中学 2013 级高三第二次诊断性考试 化学试题 2015.11 说明:试题分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,第 I 卷为第 1 页至第 5 页,第 II 卷为第 5 页至第 8 页。试题答案请用 2B 铅笔或 0.5mm 签字笔填涂到答题卡规定位置上,书写在试题上的答 案无效。考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 第 I 卷(共 50 分) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项 符合题意) ...... 1.化学与生活、生产密切相关,下列说法正确的是 A.煤的气化和液化都是化学变化 B.BaSO4 在医学上用作钡餐,Ba 对人体无毒 C.铁、铝、铜在空气中长期放置表面都会生成氧化物 D.二氧化硫可广泛用于食品的增白 2.若 NA 表示阿佛加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1molCl2 通入足量水中转移电子数为 NA B.在 0℃、101kPa 时,22.4L H2 中含有 NA 个 H C.14gH2 中含有 7NA 个电子 D.NA 个 CO 分子和 0.5molCH4 的质量比为 7:4 3.在由水电离产生的 H 浓度为 1×10 mol·L 的溶液中,一定能大量共存的离子组是 ①K 、Cl 、NO3 、S + 2+ - + ― ― 2― + -13 -1 2+ ②K 、Fe 、I 、SO4 - + 2+ - + 2+ ― 2― ③Na 、Cl 、NO3 、SO4 + - - 2- ④Na 、Ca 、Cl 、HCO3 A、①③ ⑤K 、Ba 、Cl 、NO3 C、③④ - B、③⑤ D、②⑤ 4.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.用 KIO3 氧化酸性溶液中的 KI:5I +IO3 +3H2O=3I2+6OH 2Cl ? ? 2 H 2O 电解 2OH ? ? H 2 ? ?Cl2 ? B.以石墨作电极电解 AlCl3 溶液: C.FeSO4 溶液与稀 H2SO4 溶液、双氧水混合:2Fe +H2O2+2H =2Fe +2H2O D.NaHSO4 溶液与足量 Ba(OH)2 溶液混合:2H +SO4 +Ba +2OH =BaSO4↓+2H2O 5.将 3.48gFe3O4 完全溶解在 100mL 1 mol·L H2SO4 溶液中,然后加入 K2Cr2O7 溶液 25mL,恰好使溶液中 的 Fe 全部反应完,Cr2O7 全部转化为 Cr 。则 K2Cr2O7 溶液的物质的量浓度为 A.0.033mol·L -1 2+ 23+ -1 + 22+ 2+ + 3+ - B.0.3mol·L -1 C.0.2mol·L -1 D.0.1mol·L -1 6.有 a、b、c、d、e 五种气体,进行下列实验,a、b、c、d、e 依次可能是 A.O2、NO、HCl、NH3、CO2 B.O2、NO、NH3、HCl、SO2 C.NO、O2、NH3、HCl、SO2 D.HCl、CO2、NH3、H2S、CH4 7.海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是 A.向苦卤中通入 Cl2 是为了提取溴 B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯 C.工业生产常选用 NaOH 作为沉淀剂 D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用 SO2 将其还原吸收 8.某同学用下列装置制备并检验 Cl2 的性质。下列说法正确的是 A.I 图中:如果 MnO2 过量,浓盐酸就可全部消耗 B.II 图中:量筒中发生了取代反应 C.III 图中:生成蓝色的烟 D.IV 图中:干燥的有色布条褪色,说明氯气有漂白性 9.下列物质中不能由单质直接化合生成的是 ①CuS A.①③⑤ ②FeS ③SO3 ④H2O ⑤FeCl2 ⑥NH3 D.①②③④⑤⑥ B.②④⑤ C.①②④⑤ 10.下列有关 SiO2 的叙述中错误的是 A.SiO2 是酸性氧化物,它对应的水化物是硅酸(H2SiO3) B.硅酸可由 SiO2 跟水反应制得 C.SiO2 可与碱性氧化物或强碱反应 D.光导纤维的主要原料就是 SiO2 二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项 符合题意) ...... 11.在 BaCl2 溶液中通入 SO2,溶液仍澄清,若将 BaCl2 溶液分装两只试管,一支加稀 HNO3 溶液,另一支 加 NaOH 溶液,然后再分别通入 SO2,结果两试管中都有白色沉淀生成。由此得出下列结论合理的是( A.SO2 有还原性和酸性 C.BaCl2 有两性 B.两支试管中的白色沉淀都是 BaSO4 D.甲试管没有白色沉淀生成而乙试管有 -1 ) 12.甲、乙两烧杯中分别装有相同体积、相同 pH 的氨水和 NaOH 溶液,各加入 10mL 溶液为 0.1mol·L 的 AlCl3 溶液,两烧杯中都有沉淀生成。下列判断正确的是 A.甲中沉淀一定比乙中的多 B.甲中和乙中的沉淀一定一样多 C.甲中沉淀一定比乙中的少 D.甲中沉淀可能比比乙中的多 13.下列各组物质中,不满足组内任意两种物质在一定条件下均能发生反应的是 物质 组别 A B C D 甲 Al NH3 SiO2 SO2 乙 HCl O2 NaOH Ca(OH)2 丙 NaOH HNO3 HF NaHCO3 14.用铝制易拉罐收集满 CO2,快速加入过量 NaOH 浓溶液,立即把口封闭。发现易拉罐“咔咔”作响, 并变瘪了;过一会儿,易拉罐又会作响并鼓起来。下列说法正确的是 A.导致易拉罐变瘪的离子反应是:CO2+OH =HCO3 3+ - B.导致易拉罐又鼓起来的反应是:Al +3HCO3 =Al(OH)3+3CO2 C.若将 CO2 换为 NH3,浓 NaOH 溶液换为水,易拉罐也会出现先瘪后鼓的现象 D.上述过程中与 NaOH 溶液反应的物质有三种,且反应结束后的溶液显碱性 15.下表中评价合理的是 16.下列实验操作、现象和结论均正确的是 17.将一定量的 Fe、Fe2O3、CuO 的混合物放入体积为 100mL、浓度为 2.2mol·L 的 H2SO4 溶液中,充分 反应后,生成气体 896mL(标况) ,得到不溶固体 1.28g.过滤后,滤液中的金属离子只有 Fe (假设滤液体 积仍为 100mL) .向滤液中加入 2mol·L 的 NaOH 溶液至 40mL 时开始出现沉淀,则未滴加 NaOH 溶液前滤液 中 FeSO4 的物质的量浓度为( A.1.6mol·L -1 -1 2+ -1 ) -1 B.1.8mol·L C.2.0mol·L -1 D.2.2mol·L -1 18.有一种混合气体,它可能由 CO、CO2、SO2、HCl 中的一种或多种气体组成。该气体依次通过下列物 质的现象如下: 通过一定量的澄清石灰水无白色沉淀析出; 通过品红溶液, 溶液红色褪去; 通过炽热的 CuO, 固体变为红色;通过澄清石灰水,出现白色沉淀.该混合气体组成的各说法中,正确的是( A.肯定不含有 CO2 C.含有 SO2、CO 和 CO2,可能含 HCl B.只含有 SO2 和 CO D.含 HCl、SO2 和 CO,可能含 CO2 ) 19.向稀硫酸中加入铜粉不发生反应,若再加入某种盐,则铜粉可逐渐溶解,该盐是 A.KNO3 B.ZnSO4 C.KCl D.FeSO4 20.将 1.52g 铜镁合金完全溶解于 50mL 密度为 1.40g· mL 、 质量分数为 63%的浓硝酸中, 得到 NO2 和 N2O4 的混合气体 1120 mL(标准状况)。向反应后的溶液中加入浓度为 1.0 mol·L 部沉淀时,得到 2.54g 沉淀。下列说法不正确的是 A.该合金中铜与镁的质量之比是 16:3 B.该浓硝酸中 HNO3 的物质的量浓度是 14.0 mol·L C.NO2 和 N2O4 的混合气体中,N2O4 的体积分数是 80% D.反应中转移电子的物质的量为 0.06mol -1 -1 -1 的 NaOH 溶液,当金属离子全 第 II 卷(非选择题,共 50 分) 21.(4 分)某溶液中可能存在 Mg 、Na 、K 、Al 、Br 、CO3 、SO3 、Cl 等 8 种离子中的某几种。现取 该溶液进行实验,得到如下现象: ①用铂丝蘸取溶液在无色火焰上灼烧,火焰呈黄色; ②向溶液中滴加足量氯水后,溶液变橙色,且有无色气泡冒出; ③将②所得溶液分为 2 份,一份加入足量 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,另一份加入 AgNO3 溶液,有白 色沉淀生成。 据此可以推断:该溶液肯定存在的离子是 。 2+ + + 3+ 22- 22.(10 分)实验室用下列装置所示的流程进行气体性质实验。图中用箭头表示气体的流向,A 为一种 纯净、干燥的气体,B 是另一种气体,己中有红棕色气体出现.实验中所用的药品只能从下列物质中选取: Na2CO3、NaHCO3、Na2O、Na2O2、NaCl、无水 CaCl2、 (NH4)2CO3、碱石灰等固体和蒸馏水。 根据图中装置和现象回答: (1)按上图组装好实验装置后,首先进行的操作是 (2)丙中发生反应的化学方程式 (3)丁中应选用的干燥剂是 反应 (填“吸热”或“放热” ) 。 。 。 。 。戊中的反应开始后断开电源,铂丝继续保持红热,说明该 (4)戊中发生的主要反应的化学方程式 23.(8 分)下列各物质的转化关系如下图所示,其中 C 是一种日常生活中常见的单质,D 是一种棕红 色固体。 回答下列问题: (1)C 的名称为 ;J 的化学式为 。 。 (2)写出由 A 生成 H 的离子反应方程式: ( 3 )某气体能使品红溶液褪色,但加热后又恢复,该气体通入 J 溶液中发生反应的离子方程式 为 。 24.(14 分)有一含 NaCl、Na2CO3?10H2O 和 NaHCO3 的混合物,某同学设计如下实验,通过测量反应前后 C、D 装置质量的变化,测定该混合物中各组分的质量分数。 (1)加热前通入空气的目的是 (2)装置 C、D 中盛放的试剂为 C 、D 。 。 (3)若将 A 装置换成盛放 NaOH 溶液的洗气瓶,则测得的 NaCl 含量将 (填“偏高” 、 “偏低” ;若撤去 或“无影响” ,下同) ;若 B 中反应管右侧有水蒸气冷凝,则测定结果中 NaHCO3 的含量将 E 装置,则测得 Na2CO3?10H2O 的含量将 。 (4)若样品质量为 25.0g,反应后 C、D 增加的质量分别为 9.9g、2.2g,由此可知混合物中 NaHCO3 的 质量分数为 。 3+ 3+ 25.(14 分)I.向 100mL FeI2 溶液中逐渐通入 Cl2,会依次生成 I2、Fe 、IO3 ,其中 Fe 、I2 的物质的 量随 n(Cl2)的变化如图所示,请回答下列问题: (1)由图可知,I 、Fe 、I2 三种粒子的还原性由强到弱的 > > ; 2+ 顺 序 为 (2) 按顺序写 出通入 Cl2 过程中发生反应的离子方程式为: ; ; 。 (3)当溶液中 n(Cl ):n(IO3 )=6:1 时,通入的 Cl2 在标准状况下的体积为 - . II.新型净水剂高铁酸钾(K2FeO4)为暗紫色固体,可溶于水,在中性或酸性溶液中逐渐分解,在碱性 溶液中稳定。生产 K2FeO4 的工艺流程如下图所示: (1)写出“氧化”过程中生成 Na2FeO4 的化学方程式: (2)“转化”过程中发生反应的化学方程式为 。 。 山东省实验中学 2013 级第二次诊断性考试 化学试题答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 2 C 12 D - 2015. 11 7 C 17 B 8 B 18 D 9 A 19 A 10 B 20 C 3 B 13 B - 4 C 14 D - 5 D 15 B 6 C 16 A 21. (4 分)Na+、Br 、CO32 、SO32 22. (10 分) (1)检验装置气密性; (2 分) △ (2)(NH4) 2CO3=====2NH3+CO2+H2O(2 分) (3)碱石灰、放热; (各 2 分) (4)4NH3+5O2 23. (8 分) (1)铝 - 催化剂 ===== 4NO+6H2O(2 分) △ Fe2(SO4)3(各 2 分) - (2)Al2O3+2OH +3H2O=2[Al(OH)4] (2 分) (3)2Fe3+ +SO2 +2H2O=2Fe2+ +SO42 +4H+ (2 分) 24.(14 分)(1)除去装置中的水蒸气和二氧化碳(2 分) (2) CaCl2(或 P2O5 等) 碱石灰(各 2 分) (3)偏低 无影响 偏低 (各 2 分) - (4)33.6 % (2 分) - 25. (14 分) Ⅰ.(1)I ﹥Fe2+﹥I2(2 分) - - - - - (2 ) Cl2+2I =2Cl +I2 Cl2 +2Fe2+ =2Fe3+ +2Cl 5Cl2 +I2 +6H2O=10Cl +2IO3 +12H+ (各 2 分。 顺序不可颠倒) (3)20.16L (2 分) Ⅱ.(1)2FeCl3+10NaOH+3NaClO=2Na2FeO4+9NaCl+5H2O (离子方程式也可) (2 分) (2)Na2FeO4+2KOH===K2FeO4+2NaOH (2 分)

文档贡献者

nc0136

贡献于2015-11-24

喜欢此文档的还喜欢